Heinemann Blauer Spätburgunder Selection "SL" Alte Reben trocken

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Inhalt: 0.75 Liter (73,33 €* / 1 Liter)

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Jahrgang
Produktnummer: 00010233.2015
Hersteller: Weingut Heinemann
Gewicht: 1.5 kg
Lagerbestand: 7
Produktinformationen "Heinemann Blauer Spätburgunder Selection "SL" Alte Reben trocken"
Wir hatten jetzt schon bei den Blauen Burgundern die "Alte Reben" und die Selection "SR" Reserve. Nun setzt Lothar Heinemann noch einer drauf und selektiert aus den besten Lagen nur die alten Reben und kreiert dadurch den Selection "SL" Alte RebenDer Wein strahlt in dunklem kirschrot mit violetten Reflexen. Die Tränern fließen alle sehr gleichmäßig und in Zeitlupe. Ein Zeichen von außergewöhnlicher Qualität und Extrakt. In der Nase intensiv verwobene süße Würze wie Schokolade aber auch Kaffee, rote Früchte und florale Aromen wie Rosenholz. Aber auch animalische Komponenten wie rotes Fleisch und nussige Aromen sind vorhanden, dezent kräutrig wie Minze. Im Mund weich und warm, harmonische Säure und ansprechende Tannine. Im Rückgeruch ultra lange, aromatisch komplex und dicht, Sauerkirsche, rote Johannisbeere, Walnuss, Champignons, leicht erdiger Waldboden, Zedernholz, Kaffee, etwas Leder, Rose, dezente Minze und Tannenwald, mineralisch salzig - fruchtig süß. Der Burgunder ist sehr harmonisch und jetzt schon gut trinkbar. Alles sehr ausgewogen aber verwoben mit unglaublicher Vielfalt. Kein kühler, klassischer Spätburgunder, sondern sehr tiefgründig auf fruchtig, florale würzige Art. Mich würde es nicht wundern, wenn renomierte Kritiker diesen Wein, und somit das Weingut Heinemann, als Grund für eine Steigerung der Bewertung heranziehen. Wir drücken ihm auf jeden Fall die Daumen.
Details zu "Heinemann Blauer Spätburgunder Selection "SL" Alte Reben trocken"
Alkoholgehalt: 13,5 %
Allergene: Enthält Sulfite
Aromen: Animalisch, Champignon, Dunkle Schokolade, Floral, Kräuter, Minze, Nuss, Rote Frucht, Röstaroma, Schokolade, Süße Würze, Tannenwald, Waldboden
Ausbau: Barrique
Farbe: Rot
Gebiet: Baden
Jahrgang: 2015
Körper: Mittel
Lagerfähig bis: 2025
Land: Deutschland
Lebensmittelunternehmer: Weingut Heinemann, Inh. Lothar Heinemann, Mengener Str. 4, D-79238 Ehrenkirchen-Scherzingen - www.weingut-heinemann.de
Rebsorten: Spätburgunder / Pinot Noir
Serviertemparatur: 16-18 °C
Säure: Mittel
Süße: Trocken
Tannine: Fein
Hersteller "Weingut Heinemann"

Das Weingut Heinemann gilt als Chardonnay Pionier im Markgräflerland. Schon im Jahre 1966 pflanzte Ernst Heinemann ohne es zu wissen Chardonnay Reben aus. Weißburgunder sollte es ursprünglich sein. Allerdings gab es damals in Deutschland noch kein Pflanzgut für diese Rebensorte und musste deshalb aus Chablis in Frankreich geordert werden. Leider waren die Reben zu dieser Zeit noch nicht sortenrein und so gab es Chardonnayreben anstatt Weißburgunder im Markgräflerland. Zehn Jahre lang wurde der Chardonnay als Weißburgunder ausgebaut und immer als "untypische" bezeichnet. Bis ein Winzer aus Chablis die Chardonnayreben erkannte. Somit hatte Ernst Heinemann sich ein umfangreiches Wissen über diese Rebensorte angeeignet, vor allen anderen Winzern. Es ist deshalb auch nicht verwunderlich, dass der Ausbau der Chardonnayweine eher dem französischen Stil ähneln, als einem opulenten, fetten Ausbau wie aus manch anderem Gebiet.

Seit 450 Jahren baut die Familie Heinemann am Scherzinger Batzenberg Wein aus.Generell zeichnen sich alle Weine von Heinemann durch eine feine Stilistik, präzise und filigrane Ausarbeitung der Rebenaromatik, aus, welche äußerst komplex und verwoben ist.

Lothar Heinemann, der das Weingut nach seinem Vater Ernst Heinemann vollumfänglich als Önologe und Kellermeister mit seiner Familie führt. Angefangen hat der Weinbau für ihn 1985, seit 2000 hat er das Weingut von seinem Vater übernommen.

Das Weingut Heinemann besitzt sehr hochwertige Parzellen auf dem Scherzinger Batzenberg. Insgesamt baut das Weingut auf 17 ha Wein an. Die Bodenart ist mit tonigem Lehm, Löss und kalkhaltigem Verwitterungsgestein ideal für die Burgundersorten. Mit sehr niedrigen Erträgen von 35 Liter pro Ar keltert Lothar Heinemann im Bereich Spätburgunder und Chardonnay absolute Spitzenweine. Auch die klassischen Rebsorten für die Region wie Gutedel, Burgundersorten, aber auch Muskateller, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc und Cabernet Sauvignon  sind vorhanden.  Alle Weine des Weingutes befinden sich auf hohem Niveau. Zweifelslos gehört das Weingut zur Spitze im Markgräflerland. Die Weine sind relativ schlank, der Alkoholgehalt moderat. Umso mehr verwundert es, wie Lothar Heinemann es schafft, solche Dichte, Aromatik und unglaubliche Länge in den Wein zu zaubern. Er kann es eben!

 

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