Massimo Rattalino Barbaresco DOCG Quarantadue42

31,50 €*

Inhalt: 0.75 Liter (42,00 €* / 1 Liter)

Nicht mehr verfügbar

Jahrgang
Produktnummer: 00010160.2014
Hersteller: Rattalino
Gewicht: 1.4 kg
Produktinformationen "Massimo Rattalino Barbaresco DOCG Quarantadue42"
Der Barbaresco besitzt eine mittlere Farbtiefe und leuchtet in einem brillianten Kirschrot, orangene Reflexe finden sich an der Glaswand. Die Viskosität ist zäh und deutlich sichtbar. Die Tränen fließen verzögert und gleichmäßig. Sofort fällt das intensive Kirscharoma auf, mit floralen Noten, süßen Gewürzen, minimales Holz. Alles sehr harmonisch, komplex und vielschichtig, aber sehr schwer zu bestimmen. Insgesamt läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Im Mund spürbar trocken mit mittleren Tanninen, lebhafter Säure, warm und mit vollem Körper. Sehr langer komplexer Rückgeruch nach Früchten, Rosenholz, Mandeln, Mokka und animalische Noten. Seine Stärke ist eindeutig der intensive, lang anhaltender Nachhall, alles sehr konzentriert. Der Wein bleibt sehr lange präsent.

Die Nebbiolo Reben für diesen Barbaresco sind 25 Jahre alt, befinden sich auf Ton und Kalkboden und liegen auf 240 Meter Höhe. Ihre Ausrichtung ist südöstlich und südlich. Die Ernte ist auf 7500 kg pro ha beschränkt. Die Beeren liegen ungefähr 13 Tage auf der Maische und werden bei 28 °C vergoren. Die malolaktische Gärung erfolgt danach. Der Wein altert 2 Jahre in 20 Hektoliter Eichenfässern gefolgt von 6 Monate in der Flasche.

Der Wein ist ein toller Begleiter für ein gegrilltes Spanferkel.

Details zu "Massimo Rattalino Barbaresco DOCG Quarantadue42"
Alkoholgehalt: 14,0 %
Allergene: Enthält Sulfite
Aromen: Animalisch, Floral, Holz, Kirsche, Mandel, Süße Gewürze
Ausbau: Holzausbau
Boden: Kalk, Ton
Farbe: Rot
Gebiet: Piemont
Jahrgang: 2014
Körper: Voll
Lagerfähig bis: 2025
Land: Italien
Lebensmittelunternehmer: Rattalino Massimo Vini, Strada Giro del Mondo 4, 12050 Barbaresco CN, Italien - www.massimorattalino.it
Qualität: DOCG
Rebsorten: Nebbiolo
Serviertemparatur: 17 °C
Säure: Mittel
Süße: Trocken
Tannine: Mittel
Hersteller "Rattalino"

Massimo Rattalino prodziert einzigeartige Weine aus der Nebbiolo-Traube, einer alten italienischen Rebsorte, die Weine in höchster Qualität hervorbringt. Dabei geht der Winzer keinerlei Kompromisse ein. Nur die erlesensten Trauben schaffen es in die Verarbeitung. Nach äußerster Sorgfalt bei der Gärung reifen die Weine in großen Holzfässern. Auf Barrique wird ganz bewusst verzichtet, um den Charakter der Weine nicht durch zu viele Holznoten zu beeinflussen. 

Spannend zu erkunden ist, wie aus einer Rebsorte (Nebbilo) unterschiedliche Weine entstehen, je nachdem ob man ein Nebbilo de Langhe, ein Barbaresco oder ein Barolo im Glas hat.

Durch die aufsteigende Nummerierung der Weine im Namen ist die Qualitätsstufe schön nachvollziehbar.

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