Weingut Heinemann

Das Weingut Heinemann gilt als Chardonnay-Pionier im Markgräflerland. Schon im Jahre 1966 pflanzte Ernst Heinemann ohne es zu wissen Chardonnayreben aus. Weißburgunder sollte es ursprünglich sein. Allerdings gab es damals in Deutschland noch kein Pflanzgut für diese Rebensorte und musste deshalb aus Chablis in Frankreich geordert werden. Leider waren die Reben zu dieser Zeit noch nicht sortenrein und so gab es Chardonnayreben anstatt Weißburgunder im Markgräflerland. Zehn Jahre lang wurde der Chardonnay als Weißburgunder ausgebaut und immer als "untypisch" bezeichnet. Bis ein Winzer aus Chablis die Chardonnayreben erkannte. Somit hatte Ernst Heinemann sich ein umfangreiches Wissen über diese Rebensorte angeeignet, vor allen anderen Winzern. Es ist deshalb auch nicht verwunderlich, dass der Ausbau der Chardonnayweine eher dem französischen Stil ähneln, als einem opulenten, fetten Ausbau wie aus manch anderem Gebiet.

Seit 450 Jahren baut die Familie Heinemann am Scherzinger Batzenberg Wein aus. Generell zeichnen sich alle Weine von Heinemann durch eine feine Stilistik, präzise und filigrane Ausarbeitung der Rebenaromatik aus, welche äußerst komplex und verwoben ist.

Wir lernten das Weingut Heinemann auf der Badischen Weinmesse in Offenburg kennen. Dort war schnell klar, daß alle Weine außergewöhnliche Qualität besitzen.

So schoben wir ein Treffen auf dem Weingut auch nicht lange vor uns her und besuchten es im Juni. Dort empfing uns ein sehr sympathischer Lothar Heinemann, der das Weingut nach seinem Vater Ernst Heinemann vollumfänglich als Önologe und Kellermeister mit seiner Familie führt. Angefangen hat der Weinbau für ihn 1985, seit 2000 hat er das Weingut von seinem Vater übernommen.

Wie so oft sprengten wir den Terminplan durch sehr interessante Gespräche über die Geschichte des Weinguts, die Herstellung der Weine und über so manches Insiderwissen. Schon während des Besuchs war klar, wir wollen dieses Weingut in unser Sortiment aufnehmen (was uns aber nicht davon abhielt alle Weine zu verkosten, einschließlich fantastischem Sekt).

Das Weingut Heinemann besitzt sehr hochwertige Parzellen auf dem Scherzinger Batzenberg. Insgesamt baut das Weingut auf 17 ha Wein an. Die Bodenart ist mit tonigem Lehm, Löss und kalkhaltigem Verwitterungsgestein ideal für die Burgundersorten. Mit sehr niedrigen Erträgen von 35 Liter pro Ar keltert Lothar Heinemann im Bereich Spätburgunder und Chardonnay absolute Spitzenweine. Auch die klassischen Rebsorten für die Region wie Gutedel, die Burgundersorten, aber auch Muskateller, Gewürztraminer, Sauvigon Blanc und Cabernet Sauvignon  sind vorhanden.  Alle Weine des Weingutes befinden sich auf hohem Niveau. Zweifelslos gehört das Weingut zur Spitze im Markgräflerland. Die Weine sind relativ schlank, der Alkoholgehalt moderat. Umso mehr verwundert es, wie Lothar Heinemann es schafft, solche Dichte, Aromatik und unglaubliche Länge in den Wein zu zaubern. Er kann es eben!

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