Weingut Opitz Free Solo Weiß 2015

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Bestand: 3 Flasche(n)
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Produktinformationen "Weingut Opitz Free Solo Weiß 2015"
Auch der neue Jahrgang von Michael Opitz setzt, was die Kreation dieser Bukettsorten angeht wieder neue Maßstäbe.

Im Glas strahlt der Wein goldgelb mit leuchtend grünlichen Reflexen. Die Viskosität lässt einen Extrakt vermuten, der seinesgleichen sucht.

Die Cuvée aus den Bukettsorten Traminer, Muskat Ottonel und Grauburgunder besitzt eine ungläubliche Intensität aus reifem, süßen Obst, Dörrobst, floralen Aromen und Würze. Es vollzieht sich im Glas ein Wechselspiel dieser Aromen, was schier den Weingenießer daran zweifeln lässt, ob er noch den selben Wein im Glas hat.

Im Mund herrlich weich, warm, kraftvoll und dicht, trocken mit geschmeidiger Säure.

Im Geiste erscheint mir ein Bild von einem goßen Früchtebecher. Der Früchtebecher ist garniert mit Holunder- und Rosenblüten. Man ist gespannt auf den ersten Löffel, probiert und es gibt ein Feuerwerk von Aromen...dieses süße helle und gelbe Obst wie Birne, getrocknete Aprikose, Orange und Ananas lassen einem den Gaumen explodieren. Über das Obst geben wir einen Teelöffel Akazienhonig. Gereicht wird dazu frischer Hefebrioche oder Hefegebäck mit Karamell. Aber es ist noch nicht das Ende der Aromen. Nun entdecken wir im Obst Vanilleschoten und gehackte Nüsse. Neben dem Becher steht eine kleine Schale "Fleur de Sel". Mutig nehmen wir ein paar Kristalle und streuen es vorsichtig über das Obst, aber nur wenig. Eben gerade genug, dass sich ein paar Salzkristalle auf dem reifen, süßen Obst auflösen. Ein Traum von einem Wein!

Der Wein ist äußerst dicht, opulent, komplex und verwoben, der Nachhall ist unglaublich lang. Das Alterungspotential liegt locker bei 10 Jahren, ähnlich wie bei guten Rotweinen. Und so ist es auch als Essenbegleiter. Wir empfehlen gehaltvolle Kreationen wie Krustenbraten oder Rib-Eye Steak, hier muss Substanz im Essen her, ansonsten degradiert der Wein das Essen in die 3. Reihe.

Die Trauben werden nur leicht angepresst und spontan Vergoren. Die Lagerung erfolgt ein Jahr lang in gebrauchten Barriquefässern, danach noch ein weiteres Jahr im Stahltank. Der Wein besitzt relativ wenig Restzucker von 1,1 g/l und eine Säure von 4 g/l.

Trinken sie den Wein nicht zu kalt, versuchen sie ihn zwischen 8 °C und 12 °C, je nach Vorlieben. Am besten fangen sie bei 8 °C an und verkosten sich hoch.


Farbe: Weiß
Land: Österreich
Süße: Trocken
Rebsorten: Muskat Ottonel, Ruländer, Traminer
Alkoholgehalt: 14,0 %
Aromen: Ananas, Aprikose, Banane, Birne, Brioche, Holunderblüte, Honig, Karamell, Nuss, Orange, Rose, Vanille, Würze
Jahrgang: 2015
Gebiet: Burgenland
Ausbau: Barrique, Edelstahltank
Bio: Nachhaltig Austria
Boden: sandiger Lehm
Körper: Voll
Lagerfähig bis: 2025
Säure: Wenig
Allergene: Enthält Sulfite
Serviertemparatur: 9 °C
Lebensmittelunternehmer: Weingut Michael Opitz, Quergasse 17, A-7143 Apetlon, www.wein-opitz.at
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